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***Plantas ya venían enfermas de roya y con exceso de químicos

Orizaba

Por: Icker Zepeda

El programa de entrega de plantas de café de la Sagarpa fue un desastre
“El programa de la Sagarpa, fue muy mal desarrollado, desenfocado de la realidad, con nulos resultados, fue un desastre, la planta que se entregó ya venía enferma, con un excedente de químico, y la gente de la sierra como ya conoce, la mayoría de los cafeticultores no la sembró, nosotros como cafetaleros hicimos la denuncia publica en su momento, entregamos la información necesaria a la dependencia y ojala y hagan algo al respecto”, señaló el empresario cafetalero, Juan Carlos Mezhua Campos.

Mezhua Campos, ventiló que  las miles de plantas que se entregaron no fueron sembradas para evitar la contaminación del suelo, pues las plantas enfermas y con exceso de fertilizante contaminarían gravemente la tierra fértil de la sierra de Zongolica, incluso hasta con mas plagas.

“La Sagarpa trajo esa planta de lugares donde los suelos ya no son buenos, si tú tienes una planta con un suelo malo, solamente la hace vivir la fertilización química, como nosotros somos una región libre de químicos, entonces lo que trajeron en realidad son plagas al suelo y estas trayendo una planta que no es fuerte y mucho menos resistente, y aparte enferma de la enfermedad con la que estamos batallando”, señaló.

Puntualizó que la reciente entrega tenía como objetivo principal resarcir una parte de la devastación que dejo la roya en miles de parcelas cafetaleras de la zona serrana, pero esto no se logro debido a un programa muy mal diseñado.

Por otra parte mencionó que con el proyecto “Tatiaxca” han logrado replantar 2 mil nuevas fincas de café, con la finalidad de remontar el nivel de producción.

Esto durante la inauguración de una nueva cafetería “Tatiaxca” que se ubica en la calle poniente 7 entre sur 18 y 16 de Orizaba, en donde Mezhua Campos dio a conocer que al momento ya cuentan con 80 sucursales en todo lo largo y ancho de la república mexicana e incluso hablo que próximamente ya contaran con una sucursal en los Estados Unidos, esto gracias a la buena calidad de Café que se produce en la sierra de Zongolica.

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