Café de Zongolica podrá colocarse en mercados internacionales

por La Tia Justa

 

Orizaba

Icker Zepeda

Marco Antonio López Junior, asesor del Grupo Carso, durante una gira de
trabajo por la sierra de Zongolica, acompañado por el director general del
ITSZ, Miguel Ángel de la Torre Loranca, logro constatar que el café que se
produce es de excelente calidad, lo que le permitirá colocarse en mercados
nacionales e internacionales.

Manifestó que la gente serrana tiene todas las formas de prosperar ya que
su producto indígena es sinónimo de una alta calidad, por su elaboración
manual, proceso artesanal y los controles de calidad.

El ex alcalde de Nogales, Arizona, señalo que el café indígena de la sierra
se pondrá en manos de expertos, para que puedan evaluar y hacer pruebas
necesarias para alcanzar los límites que se requieren, ya que buscaran pero
sobre todo exceder en los estándares de calidad para agradar a los
paladares más exigentes.

López Junior, señalo que antes de poder exportar este producto a los
Estados Unidos, el café “Zongolica Mountain Coffe”, debe ser consumido en
toda la republica mexicana, “No nos podemos brincar el primer paso, es
importante que primero los mexicanos consuman este producto en lo que se
hacen los trámites para exportación, se debe comercializar en el estado,
posteriormente en México y finalmente en EU”.

Por su parte el director general del ITSZ, Miguel Ángel de la Torre
Loranca, puntualizo que cumplirán con los estándares de calidad, ya que en
breve firmarán un contrato con Diconsa para llegar a todo el país por medio
de los comedores comunitarios, “En todos los comedores de la Cruzada
Nacional contra el Hambre se consumirá el café que se elabora en la sierra
de Zongolica”.

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