UV diagnosticó 250 puntos cafetaleros en la sierra de Córdoba

por La Tia Justa

*** Se potencializará la capacitación a productores en función de los
entornos sociales y conocimiento sobre sus cultivos.

Córdoba, Ver.- Con apoyo de estudiantes de la Universidad Veracruzana se

diagnosticaron 250 parcelas cafetaleras de la sierra de Córdoba, inscritas

en el programa municipal “Vamos al Grano” a fin de establecer el tipo de

capacitación que se brindará a los productores en función del entorno

social y productivo de cada punto analizado.
José Ramón Sales Bueno, coordinador de Fomento Agropecuario, indicó que 28

jóvenes de la Facultad de Agronomía y Biología de la Universidad Veracruz,

participaron en el curso intensivo “Supervisión de la Estructura

Productiva y Establecimiento de Parcelas Integrales de Café”, realizando

250 diagnósticos en parcelas cafetaleras.
Los jóvenes, dijo, se sumaron a las acciones del Ayuntamiento de Córdoba a

favor del campo cafetalero, a través de su servicio social y mediante un

curso intensivo que beneficia tanto a los estudiantes como a los

productores del aromático.
“Los estudiantes durante julio y lo que va de agosto, obtuvieron los

conocimientos básicos para realizar el diagnóstico de la estructura

productiva, por lo que este 21 de agosto, se les reconocerá su trabajo en

un acto de clausura.
Cabe señalar que del padrón de mil 800 productores que cuenta la

Coordinación de Fomento Agropecuario, los alumnos realizaron 250

diagnósticos con la intención de validar el nivel de conocimiento de los

propios cafetaleros y encaminar las estrategias de capacitación en función

de las carencias o las oportunidades de los productores.
“Ellos tuvieron la oportunidad de ver el entorno social y productivo de los

propios agricultores del municipio, serán herramientas que desarrollen para

un fututo. Los universitarios practicaron en todas las comunidades del

municipio pero de manera intensiva con las 14 donde el Ayuntamiento ha

implementado viveros, como es Loma Grande, Loma Chica, Matlaquiahuic, El

Bajío, Miguel Aguilar, Lagunilla, Ojo de Agua, Cervantes y Lozada, entre

otras”, dijo el Coordinador de fomento Agropecuario.
Tuvieron la oportunidad, agregó el funcionario, de elaborar diagnósticos

sobre las comunidades para conocer las condiciones de los productores,

además, se les enseñó las curvas de nivel para las fincas que necesitan

renovarse y se invitó a los productores hacer parcelas compactas, así como

los diversos modelos de plantación.
El funcionario destacó que los estudiantes no sólo realizaron su servicio

social sino decidieron atinadamente participar en el trabajo del

Ayuntamiento de Córdoba, por lo que ahora se analiza la posibilidad de

implementar un diplomado con ellos y las instituciones como la Universidad

de Chapingo, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas

y Pecuarias (Inifap), la propia Universidad Veracruzana y desde luego, la

Coordinación de Desarrollo Agropecuario.
“Sería un diplomado con una teoría intensiva de tres semanas, ellos ya

tienen el conocimiento previo de las condiciones de producción en las

comunidades así que podrán entender con mayor magnitud las estrategias de

cómo hacer productivo al campo, para más adelante estimular alguna área de

oportunidad que tengan”, precisó Sales Bueno.

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