*** Se potencializará la capacitación a productores en función de los
entornos sociales y conocimiento sobre sus cultivos.
Córdoba, Ver.- Con apoyo de estudiantes de la Universidad Veracruzana se
diagnosticaron 250 parcelas cafetaleras de la sierra de Córdoba, inscritas
en el programa municipal “Vamos al Grano” a fin de establecer el tipo de
capacitación que se brindará a los productores en función del entorno
social y productivo de cada punto analizado.
José Ramón Sales Bueno, coordinador de Fomento Agropecuario, indicó que 28
jóvenes de la Facultad de Agronomía y Biología de la Universidad Veracruz,
participaron en el curso intensivo “Supervisión de la Estructura
Productiva y Establecimiento de Parcelas Integrales de Café”, realizando
250 diagnósticos en parcelas cafetaleras.
Los jóvenes, dijo, se sumaron a las acciones del Ayuntamiento de Córdoba a
favor del campo cafetalero, a través de su servicio social y mediante un
curso intensivo que beneficia tanto a los estudiantes como a los
productores del aromático.
“Los estudiantes durante julio y lo que va de agosto, obtuvieron los
conocimientos básicos para realizar el diagnóstico de la estructura
productiva, por lo que este 21 de agosto, se les reconocerá su trabajo en
un acto de clausura.
Cabe señalar que del padrón de mil 800 productores que cuenta la
Coordinación de Fomento Agropecuario, los alumnos realizaron 250
diagnósticos con la intención de validar el nivel de conocimiento de los
propios cafetaleros y encaminar las estrategias de capacitación en función
de las carencias o las oportunidades de los productores.
“Ellos tuvieron la oportunidad de ver el entorno social y productivo de los
propios agricultores del municipio, serán herramientas que desarrollen para
un fututo. Los universitarios practicaron en todas las comunidades del
municipio pero de manera intensiva con las 14 donde el Ayuntamiento ha
implementado viveros, como es Loma Grande, Loma Chica, Matlaquiahuic, El
Bajío, Miguel Aguilar, Lagunilla, Ojo de Agua, Cervantes y Lozada, entre
otras”, dijo el Coordinador de fomento Agropecuario.
Tuvieron la oportunidad, agregó el funcionario, de elaborar diagnósticos
sobre las comunidades para conocer las condiciones de los productores,
además, se les enseñó las curvas de nivel para las fincas que necesitan
renovarse y se invitó a los productores hacer parcelas compactas, así como
los diversos modelos de plantación.
El funcionario destacó que los estudiantes no sólo realizaron su servicio
social sino decidieron atinadamente participar en el trabajo del
Ayuntamiento de Córdoba, por lo que ahora se analiza la posibilidad de
implementar un diplomado con ellos y las instituciones como la Universidad
de Chapingo, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas
y Pecuarias (Inifap), la propia Universidad Veracruzana y desde luego, la
Coordinación de Desarrollo Agropecuario.
“Sería un diplomado con una teoría intensiva de tres semanas, ellos ya
tienen el conocimiento previo de las condiciones de producción en las
comunidades así que podrán entender con mayor magnitud las estrategias de
cómo hacer productivo al campo, para más adelante estimular alguna área de
oportunidad que tengan”, precisó Sales Bueno.