Se realiza el primer Examen de Grado de Doctorado en el Campus Córdoba del Colegio de Postgraduados

por La Tia Justa

– Estudiante evalúa el impacto de las prácticas agroecológicas en el cultivo y consumo de limón persa

Amatlán de los Reyes, Veracruz, a 9 de agosto de 2024.- El pasado 7 de agosto, Ángel Cárdenas Cágal se convirtió en el primer egresado de la primera generación del Doctorado en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable, posgrado iniciado en el cuatrimestre Otoño 2020 en el Campus Córdoba del COLPOS.

El Maestro en Ciencias de los Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz presentó la tesis titulada “Evaluación del rendimiento, calidad y consumo de frutos de lima persa (Citrus × latifolia Tanaka), cultivados a través de prácticas agroecológicas”.

Después de 4 años de estudios, investigación y retribución social, el también Biólogo por la Universidad Veracruzana defendió su trabajo ante el jurado examinador, estando presente el Responsable de las Funciones de Director en el Campus, el Dr. Rafael Arturo Muñoz-Márquez Trujillo.

Cárdenas encontró que los limones agroecológicos son apreciados por su sabor, beneficios para la salud y protección ambiental, con una actitud positiva hacia su consumo, y que comparados con los métodos convencionales, los limones agroecológicos presentan mayor peso, diámetro, concentración de ácido ascórbico, color verde más intenso y mayor contenido de ácido cítrico, lo que además los acerca a los estándares internacionales.

También evaluó el efecto de Bacillus subtilis y Bacillus velezensis en el crecimiento de plantas de lima persa, observando que la combinación de estos microorganismos con fertilizantes mejora significativamente el crecimiento y el contenido nutricional de las plantas, sugiriendo su potencial como biofertilizantes.

Con esto, concluyó que la producción agroecológica de lima persa en México no solo mejora la calidad del fruto, sino que también promueve prácticas agrícolas más sostenibles y saludables.

El jurado fue presidido por el Dr. Francisco Hernández Rosas; como vocales los Dres. José Andrés Herrera Corredor, Josafhat Salinas Ruíz y Francisco Osorio Acosta, éste último del Campus Veracruz del COLPOS; y como sinodales el Dr. Enrique Alarcón Gutiérrez, del Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada de la Universidad Veracruzana; y el Dr. Joel Velasco Velasco, por parte del Campus Córdoba.

Finalmente, el jurado aprobó al estudiante y acordó solicitar a la Secretaría Académica y Dirección de Educación del COLPOS, reconocer a Cárdenas Cágal por la investigación realizada.

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SABÍAS QUE:
México es el segundo productor mundial de lima persa, y la demanda internacional requiere altos estándares de calidad para su consumo fresco e industrial en productos como jugos, aceites esenciales, pectina y otros derivados.

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