De acuerdo a la Dirección de Obras Públicas y la Coordinación de Comercio del Ayuntamiento cordobés, las cámaras frigoríficas funcionan al 100 por ciento, con lo cual se conserva el producto cárnico y se preserva la salud de la población consumidora, que ahora no debe atravesar todo el mercado Revolución para adquirir este alimento, en los establecimientos reubicados sobre la avenida 8 entre calles 7 y 9.
De igual forma, cabe destacar que mientras los trabajos de demolición de las viejas carnicerías avanzan sin contratiempo alguno, el 70 por ciento de quienes estaban renuentes a reubicarse, ya ocuparon sus nuevos espacios sobre la avenida 8, pues se ha salvaguardado los derechos de cada locatario en este proceso de modernización.
En un recorrido realizado este miércoles, Enrique Alvarado Guzmán, tablajero del mercado Revolución, mencionó que los carniceros han logrado establecerse de la mejor manera y bajo condiciones adecuadas, incluso, gozan de cámaras frigoríficas nuevas funcionando al 100 por ciento, por lo cual la venta no se ha detenido, desde las 5:00 horas comienzan con su actividad, extendiendo horario en ocasiones hasta las 18:00 horas.
“Mostrador, cámara nueva con motor nuevo tenemos ahora, qué más podemos pedir, nada más que cuando nos entreguen nuestros lugares sean como deben ser; el acceso para los clientes está muy bien, el techo no tiene goteras por lo que las lluvias registradas no nos hacen nada, ahora tenemos la esperanza y la ilusión de ver concluida la obra, esperamos y confiamos en las autoridades municipales y en la constructora que harán su mejor esfuerzo”, afirmó.
Durante el recorrido realizado para constatar la operación de las carnicerías en sus nuevos espacios temporales, se entrevistó a la ama de casa Inocencia Jiménez, quien procedente de la comunidad de San Matías Los Mangos acudió a comprar carne para su comida del día, expresando lo siguiente:
“Veo bien los espacios (de las carnicerías), no encuentro inconveniente; siempre he venido al mercado, hago dos visitas entre semana y el domingo, ahora me gusta que estén aquí porque hasta me queda más cerca, pues entro al supermercado y nada más me atravieso, sin entrar hasta el mercado”, comentó.
Por su parte Roberto Parra Arrieta, tablajero desde hace 40 años, comentó que sus ventas repuntaron hasta en un 15 por ciento, en su caso la mayor venta es de longaniza, pero también vende carne salada, de res, de puerco, incluso, asegura que en su anterior lugar en el interior del mercado sí se veían afectados con las lluvias, pero ahora que están en este espacio nuevo no tienen afectaciones.
Por su parte Hugo Fernández Bernal, encargado de despacho de la Dirección de Obras Públicas del Ayuntamiento cordobés, enfatizó que con la constructora se trabajará a dos turnos para cumplir con el plazo de construcción y entregar la tercera etapa de la remodelación del mercado Revolución, totalmente terminada en diciembre próximo.
Refirió que esta área estará muy pendiente de los requerimientos de las carnicerías, cualquier detalle o inconveniente que pueda afectar su operatividad diaria o generar malestar a los consumidores y demás locatarios reubicados a espacios temporales en las vialidades aledañas.