Prevén incrementar el precio de la carne

por La Tia Justa

Córdoba.- Con el reciente  incremento en las tarifas de la energía eléctrica y el alza  en los combustibles, tablajeros del Mercado Revolución,  prevén elevar  los precios de la carne. Hasta el momento  el  precio de los productos cárnicos  de res y cerdo se mantienen  fluctuante  entre  los 80 y 130 pesos el kilogramo.

De acuerdo con el  presidente de la Unión de Tablajeros del Mercado Revolución, Enrique Alvarado, en lo que respecta a esta zona comercial  no se ha fijado un porcentaje  de incremento a aplicar, ya que afirmó “es una situación crítica”, en la que no se pueden disparar los precios toda vez que  las familias menos consumirían el producto.
“Las cosas están muy críticas pero eso no lo ven los gobiernos, no podemos subirlo a 180 pesos por que la gente no lo va a poder comprar . El incremento será proporcional dependiendo de como vemos las costos y a como nos aumenten el precio de la carne”, dijo.
Y es que en esta semana la Comisión Federal de Electricidad (CFE), anunció un incremento en  las tarifas para los sectores industrial, comercial y doméstico de alto consumo, debido a que el precio del combustóleo y el gas natural subieron 8.4 y 18 por ciento respectivamente.
El aumento a las tarifas eléctricas se suma al del precio de las gasolinas registrado a partir del viernes pasado. La Magna subió 24 centavos  alcanzando los  13.40 pesos por litro; mientras que la Premium subió por segundo mes consecutivo, ya que en junio su precio se ubicó en 14.03 pesos por litro; mientras que en julio subió 34 centavos más, quedando a la venta en 14.37 pesos.

Otro de los factores que los 100 propietarios de carnicerías del zoco están enfrentando es el  fenómeno de la canícula, que aunque se trata de  una situación  natural por el incremento de las temperaturas, existe la creencia de que la carne  principalmente de cerdo no debe consumirse en estas temporadas ademas de que con ello se disminuye la producción.

Según Alvarado   a consecuencia de las temperaturas la producción de carne cayó un 30 por ciento, aunque se tiene garantizado el abasto debido  a que el rastro Municipal   reporta una matanza  promedio de 400 cerdos por semana, ademas de que  el municipio también se abastece de zonas como Orizaba y Cuitláhuac.

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