Por riesgo de cáncer, prohíben colorante rojo 3

por La Tia Justa

**La prohibición por parte de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) del colorante rojo nº 3 en los alimentos se produce más de tres décadas después de que se prohibiera en los cosméticos.

Estados Unidos prohibió el uso de un colorante alimentario sintético que da a algunos dulces, pasteles y ciertos medicamentos orales un color rojo cereza, a raíz de las pruebas de que el colorante provoca cáncer en ratas de laboratorio.

La prohibición por parte de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) del colorante rojo nº 3 en los alimentos se produce más de tres décadas después de que se prohibiera en los cosméticos.

“Por qué se dice que algo no puede estar en los cosméticos, pero se puede comer no tiene sentido para mí. Estoy muy satisfecha de que por fin hayan hecho lo que creo que deberían haber hecho hace años”, declaró la peticionaria Linda Birnbaum, exdirectora del Instituto Nacional de Ciencias de la Salud Ambiental y del Programa Nacional de Toxicología.

Grupos de defensa de consumidores llevan años presionando a la FDA para que prohíba el colorante rojo 3

Los grupos de defensa de los consumidores llevan varios años presionando para que se prohíba, incluida una petición en 2022 para que se revisen estudios que demuestran que una exposición elevada al aditivo puede causar cáncer en ratas macho.

“La FDA no puede autorizar un aditivo alimentario o colorante si se ha descubierto que causa cáncer en humanos o animales”, dijo Jim Jones, Comisionado Adjunto de Alimentos Humanos.

Sin embargo, el organismo regulador afirmó que los estudios realizados en otros animales y en seres humanos no habían demostrado estos efectos y que las pruebas disponibles no respaldan las afirmaciones de que el uso del colorante en alimentos y medicamentos de administración oral ponga en peligro a las personas.

Los fabricantes que utilizan el rojo nº 3 en los alimentos tienen hasta el 15 de enero de 2027 para reformular sus productos, y los fabricantes de medicamentos ingeridos tienen hasta el 18 de enero de 2028 para cumplir la prohibición.

Los legisladores habían interrogado al Comisario de la FDA, Robert Califf, en una reciente audiencia del Comité del Senado sobre el uso de colorantes alimentarios.

“La seguridad alimentaria es la prioridad número uno para las empresas de confitería de EU, y continuaremos siguiendo y cumpliendo las directrices y normas de seguridad de la FDA”, declaró el grupo comercial National Confectioners Association.

Robert F. Kennedy Jr, la elección del presidente electo Donald Trump para dirigir la principal agencia de salud del país, ha hablado con frecuencia sobre la reducción de productos químicos en los alimentos.

¿Qué dulces, postres y bebidas contienen el colorante rojo no. 3?

Dulces
Pasteles
Galletas
Gomitas
Frutas enlatadas
Yogurths
Leches saborizadas
Jugos
Aguas de sabor
Helados
Medicamentos orales

(Con información de Reuters)

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