– Plática a comité de la cocina escolar de la primaria ‘Agustín Melgar’
Córdoba, Ver.- Con el apoyo de la nutrióloga Emma Isabel Suárez Ruíz, el Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia que preside Andrea Ríos Álvarez, se impartió la plática “Alimentación correcta para el escolar”, dirigida a padres de familia e integrantes del comité de la cocina escolar de la primaria ‘Agustín Melgar’ ubicada en la colonia Colorines.
Dicha escuela se integró en diciembre pasado al programa de Desayunos Calientes del departamento de Asistencia Alimentaria del DIF Municipal, en beneficio de 159 estudiantes, quienes ahora tienen la oportunidad de alimentarse sanamente y con un bajo costo para la economía de las familias de esta zona de la ciudad.
En este sentido, para aumentar las posibilidades y variedades de platillos para los menores, el módulo DIF Colorines que coordina Mónica García Takla, organizó esta plática por parte de la especialista, quien facilitó a los padres de familia un menú acorde a las necesidades de los estudiantes.
Emma Sánchez explicó cuáles con las porciones ideales en la comida para los niños y la separación de alimentos por grupos; también recomendó que los menores coman cinco veces al día, con refrigerios ligeros entre las tres comidas principales, siendo básico el desayuno al iniciar el día.
Asimismo, aconsejó que los niños al comer, deben limitarse a esa sola actividad, sin realizar la tarea al mismo tiempo y evitar que vean la televisión mientras comen. Tampoco debe ofrecerse comida o dulces como premio. Para evitar la obesidad, los niños deben dormir 6 a 8 horas diarias, yendo a la cama antes de las 10 de la noche, pues entre las 12 y 2 de la mañana es cuando el cuerpo recupera energías.
La nutriólogo dio consejos para evitar enfermedades estomacales, como el usar diferentes tablas para picar diferentes alimentos; lavar correctamente la carne, el pollo y los vegetales; e higienizar las manos antes de cocinar.
Mónica Takla, agradeció el apoyo del director de la escuela primaria ‘Agustín Melgar’, el profesor Juan Manuel Miguel Cruz, por el interés en que sus estudiantes tengan acceso a una mejor alimentación, reforzando mediante esta charla, los beneficios de la cocina escolar.
Emma Isabel Suárez Ruíz, es licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos por la Universidad Iberoamericana Puebla, con Maestría en Nutrición Clínica en dicha institución; cuenta con experiencia laboral en empresas y organizaciones sociales, en las áreas de orientación y educación nutricional, aunado a su pasantía realizada en hospitales públicos.