Como resultado de ello, este año el Museo del Café de Córdoba contará con 15 nuevas marcas de Café de Autor y variadas mezclas de especialidad en la que participan 40 productores de las comunidades cafetaleras del municipio, las cuales estarán en condiciones de competir en segmentos diferenciados al contar con un puntaje de catación mayor al promedio nacional, es decir, son productos de calidad que aportan un sabor distinto al consumidor.
“Estamos trabajando desde el inicio del ciclo cafetalero con 55 productores de las 21 comunidades cafetaleras de Córdoba, 15 han logrado un producto con una valoración del 90 puntos, por lo cual se perfilan para ser nuevos Cafés de Autor, mientras que 40 más promedian entre 80 y 85 puntos, en ambos casos son excelentes calificaciones pues lo mínimo son 80 en la escala de café de especialidad”, expresó Armando Villegas, barista del Museo del Café de Córdoba.
Indicó que esto ha sido posible gracias al interés de los productores, al buen manejo y prácticas agrícolas a través de la orientación de la Coordinación de Fomento Agropecuario del Ayuntamiento cordobés y del Instituto Cordobés del Café, pues hoy en día es necesario que los mismos productores busquen mejorar la calidad de su grano desde la cosecha y se capaciten para ello.
En base a este esfuerzo, dijo, estamos generando ya cafés de especialidad porque el tema no era únicamente producir café, sino café cualificado, con sabores distintos a lo que estábamos acostumbrados los paladares cordobeses, va de poco en poco el crecimiento y ya los municipios aledaños están volteando al modelo de producción cordobesa y están pidiendo que se replique para poder capacitarles en ese esquema de trabajo, cambiando la calidad del café, mejorándola.
Explicó que los 55 productores van desde las comunidades de Cuauhtémoc, 20 de Noviembre, San José de Tapia hasta la Sierra del Gallego, Acayotla, Guadalupe Barreal, entre otros puntos.
En esta ocasión, precisó, contaremos ahora con nuevas versiones del aromático, como lo son el Café Mezcla del Museo (Museo del Café de Córdoba), resultante de la combinación de las variedades arábiga y catimor, y Café de Autor, correspondientes a proceso de prima lavado y amielado, que pronto se pondrán a la venta directa, además, de formar parte de la catación en la barra del café del Museo, pues de esta forma el visitante conoce sus propiedades y degusta de una manera más sensible.
Mencionó que Córdoba cuenta con café de calidad, las renovaciones empiezan a generar producción por lo que la cosecha 2017 – 2018 será cuantiosa, mejorando a su vez la situación económica de productores de la región quienes quedaron devastados tras la infestación de la roya.