El cólera se previenen con higiene en la preparación de alimentos

por La Tia Justa

 

H. Córdoba, Ver. – 06 de abril de 2024. – Dentro de las pláticas que imparte la Coordinación de Salud Municipal de Córdoba a estudiantes del nivel básico, para la prevención de enfermedades diarreicas, se encuentra específicamente el tema del cólera, una de las que, por su gravedad, en pocas horas o días podría tener consecuencias graves para la salud de las personas.

Esta enfermedad es causada por el bacilo “Vibrio Cholerae” y el objetivo es que se mediante pláticas con alumnos, padres de familia y maestros, se mantenga sin casos de esta enfermedad, la cual se tuvo los últimos reportes de casos en los 90´s y algunos casos aislados por el año 2012 y el último en el año 2019, sin que representara mayores consecuencias.

El periodo de incubación es a partir de las 2 horas y hasta 5 días, cuando empieza a darse los primeros síntomas, por lo que es importante la higiene al momento de preparar alimentos, siempre se laven las manos, consumir agua limpia y de preferencia purificada, desinfectar alimentos como verduras y frutas, limpieza y desinfección de cocina y baños.

En caso de presentar síntomas de cualquier enfermedad gastrointestinal, es importante acudir a un centro de salud o a su unidad médica familiar y evitar la automedicación.

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