Córdoba, Ver.- El Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia, invita a las y los cordobeses a participar en el Concurso de Recetas Originales a Base de Soya, el cual tiene como objetivo resaltar la originalidad y el ingenio de los participantes en la elaboración de platillos con la soya como ingrediente base, promover el consumo de alimentos propios de la región, y posteriormente integrar un recetario.
Se calificará originalidad, sabor y presentación, con un premio de $3,000 para el primer lugar; $2,000.00 para el segundo, y $1,000 para el tercero.
Nanci Méndez Villa, coordinadora de Asistencia Alimentaria del DIF de Córdoba, destacó que la soya es un alimento con varios beneficios para salud por ser una proteína de origen vegetal, que aporta grasas poliinsaturadas, fibra, vitaminas y minerales; además de resultar un producto de bajo costo, adaptable a una gran variedad de modos de cocinar.
Podrán participar todas las personas que gusten de la cocina y que radiquen en este municipio cordobés, ya sea de manera individual o en pareja; deberán presentar un platillo cuya receta sea original; y el costo por receta no deberá exceder los $100.00
Los participantes deberán elaborar platillos cuyo ingrediente principal sea la soya en cualquiera de sus presentaciones, presentando por escrito los ingredientes de la receta de forma clara y detallada. Debe ser un sólo plato por persona o pareja. No se aceptará un equipo con dos o tres platos.
Las inscripciones iniciaron el pasado primero de octubre del presente y cerrarán el próximo miércoles 11 de noviembre. Los participantes deberán presentar copia de Identificación oficial con residencia en este municipio, llenar una ficha de inscripción que se entregará en la coordinación de Asistencia Alimentaria del DIF Municipal.
Asimismo, se anexará autorización por escrito para que el DIF Municipal de Córdoba pueda publicar o reproducir las recetas participantes en este concurso. El cupo es limitado a 40 participantes, todos con derecho a un reconocimiento.
Los platos de comida ya preparada deberán ser presentados y explicados con el mayor detalle al Jurado Calificador en lugar y fecha por definirse. No se aceptará a participantes que lleguen fuera del plazo establecido para el concurso, en todo caso solo se hará la exhibición del platillo. El fallo del jurado calificador será inapelable.
Para mayores informes los interesados pueden comunicarse a los teléfonos del DIF Municipal en la coordinación de Asistencia Alimentaria: 7121021, 7122530, 7121140 extensión 108; o en el correo electrónico [email protected].
Beneficios de la soya para la salud
1. La Administración de Drogas y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) reconoció que 25 gramos por día de proteína de soya pueden reducir los niveles de colesterol, y por tanto, los problemas cardiacos.
2. El gran valor de proteína de la legumbre la hace un gran sustituto de la carne. Es limitante en un aminoácido (metionina), por lo que es importante que sea combinada con un cereal (arroz, quinoa, avena) para poder formar una buena calidad de proteína.
3. Ayuda en los trastornos de la menopausia y menstruales por presentar isoflavonas, un tipo de fitoestrógenos.
4. Los alimentos a base de soya son recomendados para pacientes obesos y diabéticos, debido a que presentan un bajo índice glicémico.