*Concluyen 20 menores cordobeses el taller “Café para Niños” *

por La Tia Justa

*** Académicos de universidades públicas impartieron curso en Chocamán; de
Córdoba asistieron menores de 5 comunidades.

Chocamán, Ver.- Como una actividad más para fortalecer al campo cafetalero,

este sábado, 20 menores de Córdoba concluyeron el sexto curso “Café para

Niños”, impartido por investigadores de la Universidad de Chapingo Campus

Huatusco, Inecol, Colegio de Postgraduados y del Politécnico Nacional que

transmitieron en forma dinámica las nuevas tendencias de producción y

conservación de fincas.
Los niños cordobeses agradecieron a las autoridades municipales, en

especial al presidente Tomás Ríos Bernal, por el apoyo para tomar ese

curso, por lo que ahora podrán contribuir en la mejora de las parcelas de

café de sus padres y abuelos.
En este curso, realizaron diversas actividades sobre la importancia del

cultivo, la calidad, la catación, el barismo, las variedades y la atención

del cultivo de una manera lúdica.
Dentro de los niños de Córdoba, se contó con la participación de pequeños

de las comunidades de San Isidro Palotal, Agrícola Santa María, Berlín,

Agustín Milán, Guadalupe Barreal y el centro de la ciudad, que contaron con

traslado diario por parte de la Coordinación de Desarrollo Agropecuario.
El sexto curso “Café para Niños” es un evento único en el país, durante 15

intensos días 38 instructores de las instituciones académicas del Colegio

de Postgraduados Campus Córdoba, el Instituto de Ecología (Inecol), el

Politécnico Nacional, la Universidad de Chapingo, formaron a 66 menores en

el municipio de Chocamán, procedentes de localidades cafetaleras de Oaxaca,

Puebla, Coetzala, Zongolica, Córdoba y del municipio sede, para conocer el

aromático desde la mata hasta la taza, arraigar la cultura del aromático y

encaminarlos en prácticas para una mejor producción.
En su mensaje de clausura del curso, Adrián Pérez Croda, director de

Desarrollo Económico, dijo: “vale la pena potenciar algo que nos ha

arraigado en Córdoba, el café; para el Gobierno municipal, el aromático lo

consideramos como un eje importante por lo que buscamos tomar una ventaja

competitiva. Felicito a los padres de familia por incentivar a sus hijos,

tengan la certeza que estos pequeños son el futuro económico dentro del

café”.
Señaló que la premisa del presidente Tomás Ríos Bernal es seguir

fortaleciendo el campo cafetalero y la capacitación es uno de los métodos

por el cual se logrará que Córdoba cuente con un campo fortalecido.
Por su parte, Esteban Escamilla Prado, investigador de la Universidad

Autónoma de Chapingo, y organizador del sexto curso “Café para Niños”,

felicitó a los participantes por su empeño en cada actividad.
Destacó el gran apoyo por del Gobierno municipal de Córdoba en el tema del

café, así como en las capacitaciones tanto para los padres como para los

pequeños y futuras generaciones de productores.
A la clausura del curso, que se desarrolló en las instalaciones del

beneficio de café Catuai Amarillo, ubicado en Chocamán, participó Adrián

Pérez Croda, director de Desarrollo Económico; José Ramón Sales Bueno,

coordinador de Desarrollo Agropecuario; Noé Moreno Salgado, presidente de

la Integradora de Cafés Especializados de las Altas Montañas; Steffan

Villegas Rojas, presidente de la Sociedad de Solidaridad Social Catuai

Amarillo, y Gerardo Hernández Martínez, director de Cafecol.

También te puede interesar

Contenido protegido