*** Académicos de universidades públicas impartieron curso en Chocamán; de
Córdoba asistieron menores de 5 comunidades.
Chocamán, Ver.- Como una actividad más para fortalecer al campo cafetalero,
este sábado, 20 menores de Córdoba concluyeron el sexto curso “Café para
Niños”, impartido por investigadores de la Universidad de Chapingo Campus
Huatusco, Inecol, Colegio de Postgraduados y del Politécnico Nacional que
transmitieron en forma dinámica las nuevas tendencias de producción y
conservación de fincas.
Los niños cordobeses agradecieron a las autoridades municipales, en
especial al presidente Tomás Ríos Bernal, por el apoyo para tomar ese
curso, por lo que ahora podrán contribuir en la mejora de las parcelas de
café de sus padres y abuelos.
En este curso, realizaron diversas actividades sobre la importancia del
cultivo, la calidad, la catación, el barismo, las variedades y la atención
del cultivo de una manera lúdica.
Dentro de los niños de Córdoba, se contó con la participación de pequeños
de las comunidades de San Isidro Palotal, Agrícola Santa María, Berlín,
Agustín Milán, Guadalupe Barreal y el centro de la ciudad, que contaron con
traslado diario por parte de la Coordinación de Desarrollo Agropecuario.
El sexto curso “Café para Niños” es un evento único en el país, durante 15
intensos días 38 instructores de las instituciones académicas del Colegio
de Postgraduados Campus Córdoba, el Instituto de Ecología (Inecol), el
Politécnico Nacional, la Universidad de Chapingo, formaron a 66 menores en
el municipio de Chocamán, procedentes de localidades cafetaleras de Oaxaca,
Puebla, Coetzala, Zongolica, Córdoba y del municipio sede, para conocer el
aromático desde la mata hasta la taza, arraigar la cultura del aromático y
encaminarlos en prácticas para una mejor producción.
En su mensaje de clausura del curso, Adrián Pérez Croda, director de
Desarrollo Económico, dijo: “vale la pena potenciar algo que nos ha
arraigado en Córdoba, el café; para el Gobierno municipal, el aromático lo
consideramos como un eje importante por lo que buscamos tomar una ventaja
competitiva. Felicito a los padres de familia por incentivar a sus hijos,
tengan la certeza que estos pequeños son el futuro económico dentro del
café”.
Señaló que la premisa del presidente Tomás Ríos Bernal es seguir
fortaleciendo el campo cafetalero y la capacitación es uno de los métodos
por el cual se logrará que Córdoba cuente con un campo fortalecido.
Por su parte, Esteban Escamilla Prado, investigador de la Universidad
Autónoma de Chapingo, y organizador del sexto curso “Café para Niños”,
felicitó a los participantes por su empeño en cada actividad.
Destacó el gran apoyo por del Gobierno municipal de Córdoba en el tema del
café, así como en las capacitaciones tanto para los padres como para los
pequeños y futuras generaciones de productores.
A la clausura del curso, que se desarrolló en las instalaciones del
beneficio de café Catuai Amarillo, ubicado en Chocamán, participó Adrián
Pérez Croda, director de Desarrollo Económico; José Ramón Sales Bueno,
coordinador de Desarrollo Agropecuario; Noé Moreno Salgado, presidente de
la Integradora de Cafés Especializados de las Altas Montañas; Steffan
Villegas Rojas, presidente de la Sociedad de Solidaridad Social Catuai
Amarillo, y Gerardo Hernández Martínez, director de Cafecol.