Córdoba, Ver.-Productores de las comunidades de Lagunillla, Loma Grande, San Isidro y San Rafael Calería acelerarán su producción de nuez de macadamia, gracias a la capacitación de injerto de la planta, lo que permitirá mejorar su desarrollo económico además de alternar productos como el café y el maíz, en lo que transcurre el proceso de producción.
Diego Castillo Ortiz, jefe de Desarrollo Económico y Agropecuario, indicó que este taller es parte de las más 67 capacitaciones impartidas en tres años por parte del Ayuntamiento de Córdoba a través de la línea de capacitación del Programa de Desarrollo Rural Integral Sustentable (Pedris), con la finalidad de brindar mayores oportunidades de desarrollo a los productores.
Indicó que esta capacitación la impartieron técnicos de la Universidad de Chapingo a productores con el objetivo de que conozcan cómo realizar un injerto en una rama de nuez de macadamia.
“Consiste en hacer un corte vertical a la vareta, se coloca correctamente un aditivo especial de injerto, para obtener precocidad y uniformidad tanto en el crecimiento como en la producción y lograr buena calidad de la planta, ya que un árbol tarda hasta siete años en producir y con este injerto tardaría de dos a tres años en empezar a dar nuez, apoyado siempre de los policultivos, como el café, el maíz y el frijol.
El funcionario explicó que el injerto de los arbolitos puede realizarse a los ocho meses después del trasplante a la bolsa, si tienen una altura de 40 cm y un diámetro entre 0.5 y un centímetro, además se debe amarrar con cinta plástica y los arbolitos se llevan al campo aproximadamente tres meses después del prendimiento del injerto.
Castillo Ortiz recordó que este año por primera vez el Ayuntamiento a través de la Dirección de Desarrollo Económico, se entregaron un total de 10 mil árboles de macadamia a productores de la zona rural, con la finalidad de incluir esta planta al proyecto “Vamos al Grano”, el cual consta de la siembra de café, maíz, frijol y nuez de macadamia para mejorar la competitividad de los productores y no verse afectado en su economía durante los procesos de cada siembra.