Café Veracruzano: Córdoba impulsa su consumo y exportación

por La Tia Justa

 

Córdoba, Veracruz, 26 de septiembre de 2024.- La Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPA) y el Ayuntamiento pusieron en marcha la jornada de Fomento al Consumo del Café Veracruzano en este municipio, con el objetivo de promover y comercializar cafés sustentables de calidad que se producen en la entidad.

Durante la rueda de prensa, previa a la inauguración de este evento, el regidor primero Daniel Vázquez Hernández destacó la importancia de colaborar para apoyar a los productores de café de la región. “Agradecemos al doctor Evaristo Ovando Ramírez por considerarnos sede de estas jornadas. Siempre buscamos fortalecer la relación entre productores y los mercados”, afirmó.

De acuerdo al secretario de despacho de la SEDARPA, Evaristo Ovando Ramírez, el padrón estatal cuenta con 140 mil hectáreas sembradas de café y en la región centro existen 69 mil de ellas. Además, 500 técnicos especializados en sector cafetalero de la región y 244 escuelas campesinas de las 800 comunidades con producción de café son atendidas.

Enfatizó en la importancia de la sostenibilidad y la calidad en la producción de café. “Trabajamos para garantizar una agricultura sostenible y responsable que beneficie a nuestros productores y al medio ambiente”, destacó.

Raúl Esparza Valencia, líder de alianzas con el sector privado de la Agencia SURGES-USAID, señaló que los mercados internacionales demandan café sostenible y de calidad. “Veracruz cuenta con las características y prácticas agroecológicas necesarias para cumplir con estos estándares”, afirmó.

El evento contó con la participación de autoridades locales y estatales, así como de productores de café de la región.

Estuvieron presentes Carlos Alan Aguilar Nativitas en representación de Vania López González, síndica única del Ayuntamiento de Córdoba; Daniel Vázquez Hernández regidor primero; Jonathan Francisco Rosas Blanco, regidor quinto; Sergio Armando de la Llave Migonni regidor sexto; Valeria Pitalua Yunes, coordinadora de Turismo y la doctora Jacqueline Gheno Heredia, directora de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias.

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