Beneficia Ayuntamiento a 20 comunidades con entrega de maíz y frijol

por La Tia Justa

*** Durante el 2014, 100 familias incrementaron en 350% su producción para autoconsumo

Córdoba, Ver.- Con apoyo de autoridades municipales y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), 150 familias de la zona rural y urbana de Córdoba fueron beneficiadas con la entrega de 2.25 toneladas de semilla mejorada de maíz y frijol negro Comapa, el cual podrán usarlo en siembra de autoconsumo, apoyando con ello, su alimentación y economía.

Al obtener resultados favorables en una primera entrega de este beneficio, a 100 familias que vieron incrementada la producción del frijol y maíz hasta en un 350 por ciento, este martes por segunda ocasión el Ayuntamiento de Córdoba a través de la Coordinación de Desarrollo Agropecuario y Forestal, convocó

Ante la presencia de personal del Inifap, encabezados por Francisco Javier Ugalde Acosta, investigador del Campo Experimental Cotaxtla; Adrián Pérez Croda, director de Desarrollo Económico, explicó: “este programa no sólo tiene un fundamento económico sino también social ya que podrá ser autoconsumible por las familias que lo emplean para todo el año y como resultado de la primera entrega, se tuvo que por persona se consumía 16 kilogramos de fríjol al año”.

Abundó que fueron 20 comunidades las beneficiadas en esta segunda etapa del programa de entrega de maíz y frijol, por lo que exhortó a las demás comunidades y área urbana acercase al municipio para participar de estos apoyos y de alguna forma, tener un medio para sustentar su economía a través de la siembra de frijol y maíz.

Elisa Paola de Aquino Pardo, regidora tercera en representación del presidente municipal, Tomás Ríos Bernal, conminó a los sectores más vulnerables del municipio sumarse a estos apoyos, explicando que una de las encomiendas del Alcalde ha sido apoyar el campo a través de programas productivos que tengan impacto en la encomia de quienes menos tienen.

Por su parte, Francisco Javier Ugalde Acosta, investigador del Campo Experimental Cotaxtla, indicó que el frijol negro Comapa “tiene una amplia adaptación desde los 0 hasta los 2mil 500 metros sobre el nivel del mar, lo que da oportunidad para incrementar su producción y rendimiento.

En la medida en que se aumente el número de productores, dijo, se irá garantizando el abasto de la semilla así como la generación de ingresos económicos para respaldar su economía.

En este evento, se entregó de manera simbólica sacos de fríjol a Raymundo Chantero Sorcia, Andrés Soloño Rosas y Patricio Trujillo Sorcia, quien a nombre de los beneficiados, agradeció el respaldo de las autoridades municipales por dotarlos de 10 kilogramos de frijol y 5 de maíz, lo que redituará en la mejora de su economía y alimentación.

Durante la entrega estuvieron presentes el síndico único Luis Alberto García Hernández y los regidores Juan Antonio García Regules, Raúl Sentíes Portilla, Guillermina Fernández Fernández, Ernesto De Gasperín Limón, Rodolfo Cordera Perdomo e Iván Espinoza Hermida.

Posterior al acto protocolario, los productores participaron en un taller de asesoría y capacitación para la siembra correcta de la semilla mejorada de maíz y frijol, por parte de Francisco Javier Ugalde, investigador del Inifap.

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