Córdoba, Ver.- Los viveros comunitarios registrarán una producción de 450 mil plantas de café que estarán disponibles para reforzar el programa de renovación de fincas, en menos de un año se pasó de 350 mil plántulas a este nuevo record, gracias al trabajo con las comunidades productoras, la tecnificación de viveros y la capacitación para el manejo de variedades resistentes a la roya, acciones contempladas dentro del Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRIS) impulsado por la Administración Municipal de Córdoba.
Diego Castillo Ortiz, jefe de Fomento Agropecuario y Económico, precisó que para agosto estarán listas las primeras plantas de café, producción 2017 de los 15 viveros comunitarios en los que participan 119 productores y productoras cordobesas, este será el tercer año que producen, cada vez mejorando la técnica y empoderándose en el tema del cultivo del aromático.
“Esperamos que para finales de agosto ya tengamos las plantas, claro que serán las primeras porque como tenemos distintas zonas y microclimas, hay plantas más avanzadas en su crecimiento, depende la altitud en las que se encuentren, pues se desarrollan en distintos niveles, lo importante es que la producción cada vez va creciendo más y de eso se trata, vemos cómo los productores han mejorado sus siembras notablemente”, mencionó Castillo Ortiz.
El entrevistado mencionó que las comunidades que más han destacado en cuanto a las plantaciones son Tercera Manzana del Barreal, Acayotla, San José Loma Grande, Loma Chica, Tinajitas, Matlaquiahuitl, Ojo de Agua y San Rafael Calería, en esta última comunidad se ubica el vivero con mayor producción, sumando unas 55 mil plantas para este año, cuando antes la producción era de 40 mil.
“Antes tenían una nave y no fue suficiente hicieron adecuación y crecieron en ese vivero de San Rafael Calería, ahora tienen una producción de 55 mil plantas, mientras que iguen apostándole al aromático poco a poco, hoy son ellos quienes se hacen cargo de sus insumos y están al pendiente de sus plantaciones”, explicó.
Recordó que las plantas son de tipo Oro Azteca, Sarchimor y Costa Rica, y con ellas se ha trabajado con una mecánica diferente a la de años anteriores, hoy los productores son capaces de desarrollar su propia planta, llevan la bitácora y existen páneles de ayuda, además de que un técnico visita los viveros una vez por semana, tomando en cuenta los avances que registran y en caso de ser necesario realiza observaciones para que las tomen en cuenta.