Córdoba, Ver.- De los 55 productores de la zona rural que siguen los pasos de Josías Juárez tras el éxito en la producción de cafés de autor, uno de los 30 mejores a nivel nacional, en febrero del año entrante se dará a conocer quién o quiénes serán los nuevos “Cafés de Autor”, al alcanzar una producción selecta que les permitirá darle valor y una marca propia que les identifique, bajo la tutela del Ayuntamiento cordobés, el Instituto del Café y la Universidad de Chapingo.
Diego Alfredo Castillo, jefe de Desarrollo Agropecuario, indicó que esta semana se desarrolló el último taller de Cafés de Especialidad, Cosecha de Café y Gestión de Calidad, impartido por la Universidad de Chapingo, para introducir a los productores a este proceso de selección de su aromático, por lo que ahora se encuentran en la valoración del grano para determinar si son candidatos al segmento de cafés diferenciados.
Indicó que a estos talleres se sumaron 55 productores con la finalidad de integrarlos al programa y tener los beneficios que a la fecha alcanza Josías Juárez, de Acayotla, como lo es un mayor valor comercial y marca propia.
“Esta semana se llevó a cabo el último taller de Cafés Diferenciados donde los 55 productores conocieron el beneficio húmedo del café, calibrar la despulpadora, procesos del lavado, los tipos, lavado, natural, amielado, fermentado; el despulpado y secado, como dejarlo en estado de pergamino y como sacar los porcentajes que son requeridos en el mercado de especialidad, entre otros aspectos necesarios para su preparación”, dijo.
El Jefe de Desarrollo Agropecuario recordó que “Café de Autor”, está enfocado a las comunidades netamente cafetaleras del municipio, a través del cual se busca intensificar la producción del aromático de especialidad que les permita aspirar a un mercado selecto, con precios justos en función de su sabor y calidad.
El funcionario explicó que después de un proceso de preparación a los productores, será la Universidad de Chapingo, quien verificará a los 55 productores las especificaciones de un café de especialidad y determine quién será el nuevo “Café de Autor”, que se expondrá en el Museo del Café.