Córdoba, Ver.- La llegada de la cadena internacional de cafeterías Starbucks a Córdoba contribuirá al esfuerzo que realiza la presente administración para fortalecer la identidad cafetalera del municipio, ampliando la oferta de cafés de especialidad para los ciudadanos y turistas nacionales e internacionales.
“Como Gobierno le apostamos a que los productores cordobeses incursionen en este segmento selecto, como ya lo hace Josías Juárez, productor de Acayotla, con su café de autor, el cual se ubicó dentro de los 30 mejores granos en ExpoCafé, sin embargo, queremos que hoy Córdoba como marca incursione en franquicias nacionales e internacionales; sabemos que ello implica trabajo, pero queremos que se enamoren de nuestro grano”, expresó el presidente Tomás Ríos Bernal.
Al participar en la inauguración de la octava tienda que la cadena internacional Starbucks tiene en el estado de Veracruz, afirmó que Córdoba es el único municipio cafetalero con un ambicioso Programa de Rescate de la Cafeticultura, renovando cerca de 3 millones de plantas en lo que va de la administración y duplicando la producción en grano en la superficie renovada desde el 2014.
El impulso que se le está dando al campo, dijo, no sólo es para el rescate de las 3 mil hectáreas cultivadas en Córdoba, sino para mejorar el grano y propiciar que los productores tenga una visión integral sobre su producto, que vean las bondades del café desde la planta hasta la taza.
Al dar la bienvenida a Córdoba a Abel Olivar, director de Operaciones de Starbucks México; Alberto Collado García, director de la Región Sur, y José Gabriel Cardozo, gerente de Recursos Humanos, así como a los 15 empleados que atenderán esta franquicia en Córdoba, Ríos Bernal refirió que los productores se encaminan a procesos de selección desde la mata que les permita incursionar exitosamente en segmentos especializados, como ya lo hace Josías Juárez, cafetalero de Acayotla, cuyo lote se ubicó entre los 30 mejores del país, en la ExpoCafé 2016.
“En tres años hemos logrado estos avances, que le dan identidad a Córdoba; seguimos impulsando la producción de calidad y ahora nos congratula la fortaleza que le da a la ciudad la presencia de barras especializadas, no como competencia sino como complemento a la oferta cafetalera”, indicó.