Córdoba, Ver.- Para esta temporada de fin de año se espera que la producción de pavo tenga un crecimiento de 12 por ciento, dijo el ex presidente de la Unión Nacional de Avicultores, Jaime Crivelli Espinoza.
Aseguró que dicha cifra representa 12 mil 800 toneladas, equivalente en pavos enteros a un millón 600 mil unidades.
“En nuestro país, el 95 por ciento del consumo de pavo se presenta en época navideña y de fin de año; sin embargo, cada vez más las empresas productoras opciones en los cortes de pavo con la finalidad de que su consumo sea durante todo el año”, dijo.
Crivelli Espinoza informó que el pavo entero representa 80 por ciento del consumo nacional, el 20 por ciento restante se consume en subproductos, que por su bajo contenido graso, ganan segmentos de mercado y preferencia del consumidor.
Por ello dijo que México presenta un elevada importación de pavo, la cual en 2011 fue de 133 mil 162 toneladas que se distribuyeron en 62 por ciento de trozos frescos; 27 por ciento piezas congeladas; 9 por ciento de pavo entero y 2 por ciento en presentación ahumada.