Programas de Cofepris en riesgo por cambio de Gobierno

por La Tia Justa

Mercado San Juan de los Cerritos obtiene su certificado de Mercado Saludable

Orizaba

Alex López

En el marco del distintivo de “Mercado Saludable”, al soco San Juan de los Cerritos, ubicado al norte de la ciudad de Orizaba, la directora de la Cofepris en el Estado, Rosa Aurora Azamar Arizmendi reconoció que existe riesgo de que los programas que se aplican en materia de prevención de riesgos sanitarios sufran algunas modificaciones con el cambio de Gobierno Federal, como Estatal.
“Tal vez estos no se pierdan pero sí tendrán cambios en sus estructuras, ojala y se le dé continuidad a todos pues son en beneficio de la población. Sabemos que habrá modificaciones, pero no creo que vaya a perderse de manera total, tiene que haber continuidad y se le va a dar continuidad, porque son los usuarios los que lo tienen que demandar y como son las certificaciones de los mercados saludables, y hay que ser más conscientes de que podemos elegir lugares que ofrezcan la alimentación saludable y tengan las condiciones de salud óptimas”, dijo.
Señaló que en toda la entidad jarocha, existen cinco mercados con esta distinción de; Mercado Saludable”, mismo que garantiza que todos sus espacios desde donde venden alimentos, sanitarios y naves están en buenas condiciones, pero sobre todo que el agua que se consume en estos sitios está debidamente cloradas.
“En Orizaba, en este mercado se tiene un grado de desinfección aceptable, los baños han sido mejorados en su totalidad, las condiciones de higiene en lo que es la fauna nociva y también lo que es la disposición sanitaria de los residuos, también se está manejando muy bien, pero el punto más importante es que esté cien por ciento libre de humo de tabaco”, afirmó.
Puntualizó que actualmente en toda la entidad veracruzana a través de sus diversos mercados, se están ofertando alimentos saludables, “esto quiere decir que están retirando la sal poco a poco de la mesa y les están dando opciones de frutas, cereales, verduras dentro de sus menús y se han aplicado muchos en nuestros mercados que se han certificado como es el Melchor Ocampo y el Cerritos para darles mejores condiciones a quienes los visitan”.
Agregó; “Todos los establecimientos que expendan alimentos, deben tener su curso de manejo higiénico de alimentos, con cubre bocas, cofia, y tienen la vigilancia permanente del uso del agua, el agua de estos mercados es cien por ciento clorada, osea que tienen un grado de desinfección aceptable “.

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