PRESENTAN LIBRO DE COMIDA AFROMESTIZA.

por La Tia Justa

Yanga Ver.- Un discurso para iluminar a los afrodescendientes mexicanos, es el libro que presentó Dora Elena Careaga sobre la comida e historia de Tamiahua, en el que da cuenta de la población totonaca originaria del lugar, la llegada de españoles y el surgimiento de una nueva estratificación social con la presencia de “mestizos”, población “negra” y “mulata”, así como del desplazamiento de los indígenas de sus tierras originales.

El evento que se desarrolló en el Salón Social del Palacio Municipal, ante la presencia del alcalde de Yanga, Apolinar Crivelli Díaz, el director de Casa de Cultura, Óscar Malagón Contreras y los ciudadanos que asistieron, la doctora Careaga indicó que los afrodescendientes han aportado y siguen brindando contribuciones en todas las expresiones culturales de los y las mexicanas, pero particularmente es el de la configuración de su cocina tradicional y popular.

En ese sentido, compartió un salpicón de pescado acompañado de tortilla seca, así como pan denominado chancacuda, chichimbre y pinta que degustaron los asistentes.

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