Ayuntamiento de Fortín pone en marcha el Programa Municipal de Recolección de Aceite Comestible Usado

Ayuntamiento de Fortín pone en marcha el Programa Municipal de Recolección de Aceite Comestible Usado

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Fortín, Ver., 2 de octubre de 2019.– El H. Ayuntamiento de Fortín consiente de la responsabilidad directa, inmediata e ineludible que tiene hacia el medio ambiente, se ha dado a la tarea de promover acciones para el buen manejo de los residuos como lo son las campañas de recolección de pilas, electrónicos, llantas y la separación de basura orgánica e inorgánica, por lo que a partir de este mes se implementará un programa que establecerá Centros de Acopio para la Recolección de Aceite Vegetal Usado, con el fin de crear la cultura de la adecuada disposición final a dicho residuo y evitar con esto que se viertan a los fregaderos y alcantarillas, disminuyendo la contaminación de los ríos y afluentes hídricos del municipio fortinense.

De esta forma, el Ayuntamiento de Fortín a través de la Coordinación Municipal de Fomento Forestal, Ecología y Medio Ambiente (FFEMA Fortín) con la colaboración de la empresa “ECOOSB Soluciones Biotecnológicas” ha comenzado la implementación del Programa Municipal de Recolección de Aceite Comestible Usado de origen exclusivamente vegetal, dentro del que se reciclarán estos residuos para convertirlos en jabón ó biodiésel.

Por lo anterior expuesto, el programa municipal que implementará la autoridad ambiental contempla la instalación de cuatro centros de acopio, mismos que serán debidamente señalizados con un contenedor de color amarillo con capacidad de 200 litros, donde podrá ser vertido el aceite de este tipo (previamente filtrado) en diversos puntos del municipio como lo son: Monte Blanco, Santa Leticia, el Mercado “El Parián” en el centro de la ciudad y el Mercado Municipal “3 de Agosto”, siendo este el primero en estar activo actualmente y donde como acción complementaria, la Sindicatura del Ayuntamiento y la Coordinación de Comercio realizaron pláticas a los locatarios para indicarles el uso del mismo, así como los beneficios de utilizar este contenedor.

Es de destacar que la selección de los puntos donde se ubicarán los centros de acopio se ha realizado de manera estratégica, buscando instalarlos donde exista mayor número de habitantes y en las principales zonas comerciales, facilitando de esta forma a comercios y restaurantes, así como a las amas de casa el depositar sus residuos en los contenedores dispuestos a lo largo y ancho del municipio.

“La finalidad del acopio del aceite vegetal usado es disminuir la contaminación del agua, debido a que estudios que se han realizado han comprobado que un litro de aceite puede llegar a contaminar hasta 1,000 mil litros de agua” explicó la Biol. Cercia Jazmín Cortés de la Luz, Coordinadora de FFEMA Fortín, manifestando que de esta forma se busca crear conciencia en la población sobre la disposición adecuada del aceite comestible, el cual comúnmente es vertido al fregadero de las cocinas de los hogares, contaminando así los cuerpos de agua, “que aunque la contaminación de estos se debe a muchos más aspectos, poco a poco con este tipo de acciones podremos lograr una disminución en la contaminación”, afirmó Cortés de la Luz.

Esta campaña es un esfuerzo en conjunto entre FFEMA Municipal y la Secretaría del Medio Ambiente (SEDEMA), donde gracias a un trabajo de gestión por parte del Ayuntamiento, se logró la vinculación para implementar este programa de recolección de aceite a través de una empresa especializada en recolección y transporte de residuos de manejo especial, quienes serán los encargados de establecer el método de trabajo para realizar el acopio de manera mensual, con lo que se pretende realizar una recolección de más de mil litros cada mes, lo que representaría que cada año se evite la contaminación de millones de litros de agua de los ríos de la zona.

Finalmente, la Biól. Cercia Jazmín hace una extensa invitación a comercios, restaurantes y amas de casa a informarse en próximos días sobre las ubicaciones que tendrán estos centros de acopio, para así poder recolectar todo el aceite comestible que ya no utilicen y depositarlo en los contenedores dispuestos para ello, evitando así el tirarlo en sus fregaderos y por consiguiente, el daño que esto ocasionaría a nuestro ecosistema.

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